こんにちは!
チームシロカ、試食担当のハマグマです
明日はひなまつりですね~!
男の子の節句は祝日なのに、
女の子の節句は何で祝日じゃないのかな…。
とはいえ今年は土曜日なので、仕事はお休み。
もういまさら祝う年でもありませんし、娘もいませんが、
甘酒飲んで一日ポ~っとしていたい…。
閑話休題。
そんな桃の節句にぴったりなレシピができましたので、
みなさまにご紹介したいと思います!
ひなまつり3色蒸しカップケーキ
<材料> 紙のマフィン型5×5cm 4個分
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:3g
卵(Mサイズ):1個
砂糖:30g
牛乳:30ml
サラダ油:小さじ2
いちごパウダー:小さじ1/2
抹茶:小さじ1/4
水:120ml
作り方
1.薄力粉とベーキングは合わせてふるう。
2.卵と砂糖を混ぜ合わせ、牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.1.と2.をゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。なじんできたら3等分にする。
4.3.の一つにいちごパウダー、もう一つに抹茶を混ぜ合わせる。
5.マフィン型に抹茶生地→プレーン生地→いちご生地の順に流し入れる。
6.水を入れた内なべを本体にセットし、蒸し台を置く。蒸し台に5.の型を2つ並べてふたを閉める。
7.圧力調理ボタンを押して、加圧時間を【00:02】に設定し、スタートボタンを押す。
8.加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。
※残り2個も同じように6.と7.の工程を繰り返して作ってください。
この3色蒸しパンのポイントは、3色の生地を入れて3層にする所。
抹茶、
プレーン、
いちご!
あとは電気圧力鍋(蒸し器でも作れます)で、
蒸したら完成♪
この蒸しパンにぴったりの、
酒粕カスタードクリームもご紹介しますね。
右上のとろっとしてるクリームです。
酒粕カスタードクリーム
酒粕:20g
牛乳:200ml
卵:1個
砂糖:40g
薄力粉:大さじ1・1/2
バニラエッセンス:2~3滴
作り方
1.酒粕に牛乳の約半量(100ml)を入れて、2~3分おいてふやかし、フォークの背等で酒粕をつぶす。
2.ボウルに卵・砂糖・残りの牛乳(100ml)を入れて泡だて器で混ぜ、1.を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.2.に薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせたら鍋にうつす。
※なめらかなクリームに仕上げたい時はこしてから鍋にうつす。
4.3.を弱めの中火にかけ、木べら等で混ぜ続ける。
※お子様も一緒に召し上がる場合にはしっかり火を入れてアルコールをとばしてください。
5.とろみがついてきたら火を止め、バニラエッセンスを加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
合わせて食べるととっても美味
ぜひぜひお試しくださいね