こんにちは!
チームシロカ、試食担当のハマグマです
UCC上島珈琲さんで開催されているコーヒーセミナー第2回目、
シロカの企画・デザインチームメンバーと参加してきました!
2回目は世界のコーヒー豆事情と、
コーヒー豆のグレードに関する知識、
UCCさんの新作コーヒーとフードのペアリングについて。
コーヒー豆は主に、
赤道付近の国々で栽培されているのですが、
その農家さんたちを守るために、
様々な取り組みをされているそう。
そのうちのひとつが、コーヒー豆のグレード分け。
スペシャルティコーヒーと呼ばれる
上質なコーヒー豆などが有名ですね。
さらにたくさんの認証機関があり、
コーヒー豆の品質安定に寄与しているのだそうです。
世界的に、コーヒー産業を守り育てていこう、
という取り組みがとても印象的でした。
そしてUCCさんの新作コーヒーとフードのペアリングでは、
チョコレートやチーズ、クッキー等との組み合わせを楽しみました♪
コーヒーにチーズ、意外な感じでしたが、
とっても合うんですね。不思議…。
コーヒーは苦味、酸味、コク、
それぞれのバランスを好みによって選べるのでとっても奥が深い。
自分好みのコーヒー豆を見つけたら、
シロカの全自動コーヒーメーカーで
挽きたて淹れたてを味わってくださいね♪
▼シロカコーン式全自動コーヒーメーカー
http://siroca.co.jp/kitchen/autocoffeecone/
▼シロカ全自動コーヒーメーカー
http://siroca.co.jp/kitchen/autocoffee/index.html
▼UCC上島珈琲株式会社
http://www.ucc.co.jp/
▼siroca×UCC ブレンドコーヒー
http://siroca.co.jp/kitchen/coffeebean/index.html