わくわくほくほくっさつまいもパン | チームsirocaのブログ

チームsirocaのブログ

生活家電ブランド「siroca(シロカ)」の公式ブログです。
商品の情報やパンやレシピの話などを中心にお届けします♪

こんにちは!

チームsirocaの試食担当ハマグマですっニコニコ


先日、「紅茶とさつまいものパン」をご紹介したところ、

facebookが見られないガーン、というご意見をいただいたので、

簡単にレシピをブログでご紹介しますニコニコ


材料はこちら↓音譜


2斤材料

-----------------------------------

1.紅茶 200ml
2.豆乳 120ml
3.強力粉 480グラム
4.バター 22グラム
5.砂糖 35グラム(大さじ3と1/2)
6.塩 5グラム(小さじ1)
7.ドライイースト 5グラム(小さじ1と2/3)
8.さつまいも 150グラム
9.未使用の茶葉 ティーバッグの二袋分

-----------------------------------


1、まず、お湯を沸かして紅茶を淹れます。濃いめに入れて、使用する前に冷ますのがポイント♪

2、水の代わりに、1で淹れた紅茶を入れます。茶葉も、ティーバッグから出して、一緒に入れます。

3、早焼きパン、2斤を選択してスタート♪


次は、具入れブザーが鳴るまでの間に具の準備をします。


4、さつまいもは、5mm~10mm角程度の角切りに。

5、ラップをして、レンジで3分ほど温め、下ごしらえをします。

6、具入れブザーが鳴ったら、さつまいもを入れます。


あとは、待つだけ♪

だんだん膨らんでくると、紅茶のいい香りがしますよ。



夏場は、紅茶をしっかり冷まさないと過発酵になりますので、

冷蔵庫に入れたり氷を入れたりしてしっかり冷ましてくださいね。

冬場は20度くらいまで、ぬるめに冷ませばOKです合格



ちなみに余談ですが、

わたくしハマグマ、


さつまいもが・・・・・かなり苦手ガーン


このレシピをもらった時は「さっ、さつまいもですか叫びガーン叫びガーン

試食担当として大ピンチ(>_<)でしたガーン


でも出来上がったパンを食べた瞬間、


「うまーーーい!!!!ラブラブ!


紅茶とのベストマッチに思わずホクホクに。

気づけばさつまいもの多い部分ばかりぱくぱく。


野菜嫌い、さつまいも嫌い(私だけ?あせる)のお子様にも、ぜひっべーっだ!


次回のレシピも続々あがってきてますので、

一日も早く皆様にお届けできるよう、

試食担当としてがんばりますっニコニコ