こんにちは!
チームsirocaの試食担当ハマグマですっ
先日、「紅茶とさつまいものパン」をご紹介したところ、
facebookが見られない、というご意見をいただいたので、
簡単にレシピをブログでご紹介します
材料はこちら↓
2斤材料
-----------------------------------
1.紅茶 200ml
2.豆乳 120ml
3.強力粉 480グラム
4.バター 22グラム
5.砂糖 35グラム(大さじ3と1/2)
6.塩 5グラム(小さじ1)
7.ドライイースト 5グラム(小さじ1と2/3)
8.さつまいも 150グラム
9.未使用の茶葉 ティーバッグの二袋分
-----------------------------------
1、まず、お湯を沸かして紅茶を淹れます。濃いめに入れて、使用する前に冷ますのがポイント♪
2、水の代わりに、1で淹れた紅茶を入れます。茶葉も、ティーバッグから出して、一緒に入れます。
3、早焼きパン、2斤を選択してスタート♪
次は、具入れブザーが鳴るまでの間に具の準備をします。
4、さつまいもは、5mm~10mm角程度の角切りに。
5、ラップをして、レンジで3分ほど温め、下ごしらえをします。
6、具入れブザーが鳴ったら、さつまいもを入れます。
あとは、待つだけ♪
だんだん膨らんでくると、紅茶のいい香りがしますよ。
夏場は、紅茶をしっかり冷まさないと過発酵になりますので、
冷蔵庫に入れたり氷を入れたりしてしっかり冷ましてくださいね。
冬場は20度くらいまで、ぬるめに冷ませばOKです
ちなみに余談ですが、
わたくしハマグマ、
さつまいもが・・・・・かなり苦手
このレシピをもらった時は「さっ、さつまいもですか」
試食担当として大ピンチ(>_<)でした
でも出来上がったパンを食べた瞬間、
「うまーーーい」
紅茶とのベストマッチに思わずホクホクに。
気づけばさつまいもの多い部分ばかりぱくぱく。
野菜嫌い、さつまいも嫌い(私だけ?)のお子様にも、ぜひっ
次回のレシピも続々あがってきてますので、
一日も早く皆様にお届けできるよう、
試食担当としてがんばりますっ