4月になり、桜の話題も上がる頃。
では早速♪
今年も「桜まつり」の 幸手権現堂にGO!
ってその前に、小腹が空いているので「柿餅」を食べて..。
え”っ!「柿餅」を知らない?
たぶん、皆さんは、のし餅的な オカキの「かき餅」を想像していません?
実は「柿餅」って、日光市今市の隠れた名物なんです。
干し柿を、まるごと突き込んだ米粉のお餅。
見た目は柿色で丸い棒にしか見えません。
それを1cm位の厚さに切り、軽く炙って食べます♪
温かくて柔らかくて、ほのかに干し柿の甘みが残る素朴な味です。
ちょっとお醤油を垂らしてみても、美味しいです!
話は戻って、幸手権現堂「桜まつり」ですが、
まだ、桜は4分咲きぐらいでした。
今週末あたりが見ごろかな!
桜の花を見た後は、いつものカフェ「ffee & co.」さんで、美味しい珈琲を頂くのです。
今度の週末、天気が良かったら、もう一度「桜まつり」へ行ってきます♪