4月になり、桜の話題も上がる頃。

 

では早速♪

今年も「桜まつり」の 幸手権現堂にGO!

ってその前に、小腹が空いているので「柿餅」を食べて..。


え”っ!「柿餅」を知らない?

たぶん、皆さんは、のし餅的な  オカキの「かき餅」を想像していません?

 

実は「柿餅」って、日光市今市の隠れた名物なんです。

干し柿を、まるごと突き込んだ米粉のお餅。

 

見た目は柿色で丸い棒にしか見えません。

それを1cm位の厚さに切り、軽く炙って食べます♪

温かくて柔らかくて、ほのかに干し柿の甘みが残る素朴な味です。

ちょっとお醤油を垂らしてみても、美味しいです!

 

話は戻って、幸手権現堂「桜まつり」ですが、

まだ、桜は4分咲きぐらいでした。

今週末あたりが見ごろかな!

 

桜の花を見た後は、いつものカフェ「ffee & co.」さんで、美味しい珈琲を頂くのです。

 

今度の週末、天気が良かったら、もう一度「桜まつり」へ行ってきます♪