我が家の2月2日の節分の食事(日曜は原則 休肝日で飲酒なし)
奥さんが作った手巻きとお稲荷さん
手前の茹ピーナッツは暮に千葉の妹から送られてきたもの
さて毎年恒例の我が家の味噌作り
市内の麹屋さんから買った生麹に塩を混ぜ込む
キャラメルナッツは正月休みで帰ってきてた息子の土産で10時のおやつ
大豆2kgを500gづつ4っつに分け一晩水に浸けておく
大豆を圧力釜で8分煮る
煮た豆を肉挽き器でにゅるにゅるとミンチに
ミンチされた煮大豆と塩麹を混ぜ合わせ
琺瑯びきの容器に叩きつけながら詰める
で 今回 終ってから重大な間違いに気づく
塩の分量が200g少なかった
上にかけてたラップをそおっと外して不足の塩をまぶす
容器の上を再び消毒用アルコールで拭ったがはたして出来はどうなるやら・・・
小樽は終日風が強いなぁ と修行人






