味噌作り | しゅぎょうにんのブログ

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夕べから浸けておいた大豆

 

 

一度に圧力釜に入る大豆の量が約500g

 

で 今回作る味噌の材料の割合は大豆2.5kg 麹2kg 塩750g

 

大豆2.5kgを4等分して別々の容器に入れ水を張っておいた

 

 

味噌保存ホーロー容器 塩麹と大豆を混ぜ合わせ作業の容器 消毒用エタノールを用意

 

大豆を煮る 以前 ご近所からもらった圧力釜も使い同時に

 

 

煮た大豆をひき肉器で潰し 塩麹と混ぜ合わせる(塩麹も4等分で保存してあった)

 

 

混ぜた団子を保存容器に叩きつけるように詰めていく

 

 

空気が入らぬようにペッタンペッタ

 

多分 カビ類は偏性好気性(酸素なしはダメ)?違ったかなぁ

 

なので空気を追い出すために叩きつけて入れたり 容器を床にどんどんしたり

 

 

終了後ひき肉器は分解洗浄 

 

こうして今年の味噌作りも終わったのであった

 

近所の丘の根開きの絵 細密画風に

 

 

        明日のホワイトデーは買い出しを予定してる修行人