夕べから浸けておいた大豆
一度に圧力釜に入る大豆の量が約500g
で 今回作る味噌の材料の割合は大豆2.5kg 麹2kg 塩750g
大豆2.5kgを4等分して別々の容器に入れ水を張っておいた
味噌保存ホーロー容器 塩麹と大豆を混ぜ合わせ作業の容器 消毒用エタノールを用意
大豆を煮る 以前 ご近所からもらった圧力釜も使い同時に
煮た大豆をひき肉器で潰し 塩麹と混ぜ合わせる(塩麹も4等分で保存してあった)
混ぜた団子を保存容器に叩きつけるように詰めていく
空気が入らぬようにペッタンペッタ
多分 カビ類は偏性好気性(酸素なしはダメ)?違ったかなぁ
なので空気を追い出すために叩きつけて入れたり 容器を床にどんどんしたり
終了後ひき肉器は分解洗浄
こうして今年の味噌作りも終わったのであった
近所の丘の根開きの絵 細密画風に
明日のホワイトデーは買い出しを予定してる修行人