今年2回目の味噌の仕込 | しゅぎょうにんのブログ

しゅぎょうにんのブログ

ブログの説明を入力します。

今週は天気が大荒れ。

 

月曜15日は朝から雨が次の日の朝まで続く。

 

雨音で夜中に目が覚めスノーダクトに雨漏りが無いか屋根裏を点検したぐらい。

 

以前、屋根の積雪に大雨の時、樋がつまり溢れることがあった(砂が溜まってパイプが詰まる)。

 

で、昨16日は朝から猛吹雪。

 

天気が収まり今朝、市の除雪車が入る。

 

 

昨日は吹雪の中、知人が整骨院の引っ越しという事でお祝の絵を届ける。

 

以前から「おくれー、おくれー」で根負け。

 

 

一昨年の展覧会に出したもの。

 

今年のカレンダーの絵になってるので先に譲渡はちょっと抵抗はあったが・・・。

 

今日午前中に今年2度目の味噌作り。

 

 

前回に買った2kgを塩麹にしておいた。

 

 

ホーロー容器に4kg(大豆2kg、麹2kg)の味噌を仕込み塩と厚めのラップで覆う。

 

粉わさびを練り乗せて雑菌抑えとする。

 

まわりを消毒用アルコールで拭き、拭き。

 

                    引き籠りで運動不足の修行人