蕎麦播き | しゅぎょうにんのブログ

しゅぎょうにんのブログ

ブログの説明を入力します。

6月16日、例年に遅れること1週間、蕎麦播き作業で真狩に。

 

 

すでに耕しと盛り土はしてくれている。

 

奥の赤矢印の所まで種を植え付けの溝を付ける。

 

溝は11本だったか17本だったか・・・。

 

種もたしか3kgだったか・・・。

 

なんせ人の言うとおり、やるとおりに真似してるだけだからよく解んないまま作業を終了。

 

 

2020年度の記念写真を。

 

この後、真狩温泉で汗を流しBBQの用意を。

 

コロナ禍の心配か今回のお食事お泊りは6名。

 

次の日、帰宅前に後藤農園の持ち山見学。

 

 

山も、手入れをしないと荒れると。

 

で、車が入れるよう道を開き余計な木を選別し伐採。

 

切り出した丸太はフォークリフトで持ち上げ薪を作る機械にセットする。

 

 

薪製造機に日本製は無くノルウエーだかスエーデンだかの輸入物。

 

製造機を動かすトラクターも外国製。

 

決まった長さにカットされ。

 

 

縦割りにされ。

 

 

この後コンベアーで籠へ。

 

 

農作業の合間にするのでこういう専門機械を使い省力化との事。

 

薪はストーブを持つ契約者のもとへ。

 

今や本体価格はもちろん薪、保管場所を考えると贅沢である(炎の色は良いんだよねぇ~)。

 

                     給付金でメガネを新調した修行人