今日の一杯はコレ。
埼玉県にある青木亭。
割と色々なところで展開しているそうだが初めて行った気がする。
お昼時に行ってみると10人ほど並んでいたため、時間をずらして店内へ。
画像はネギチャーシューメン中盛り。
こってりしていそうなスープは想像以上にあっさりしていて飲みやすい。
しかしながらこってり慣れしていると
「えっ!これ十分こってりしてますけど味覚大丈夫ですか?」
とかになりそうで心配である。
上に乗っているネギはごま油と絡めた生ネギ。
これがシャキシャキしていて美味しい。
チャーシューは歯ごたえ系でこれまた美味しい。
玉子は味玉。
味玉というのは非常に重要で、ただの茹で卵が乗っかっているだけで手抜きと思ってしまうから怖いところやで。
という感じでインパクト系ラーメンばかりに慣れてしまうと、このラーメンが普通になってしまうため本当によろしくない。