ここ最近の自炊「肉豆腐」から「麻婆豆腐」まで | 七氷という名の珍獣

七氷という名の珍獣

声楽・ピアノ・食、パワースポット巡りなどのブログです。

っていうか、食べることばっかだ、私のブログ。。。。http://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9367.gif

3月19日(土)夕食

水菜サラダhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiisankoubou/2049194.gif
イメージ 1

  材料は、水菜、かいわれ大根、じゃこ、スライスアーモンド
です。

豆乳ドレッシングでいただきました。http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif


はまぐりの酒蒸しhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mayuryumayuryu/1794580.gif
イメージ 2

  はまぐりに日本酒かけて火にかける。
それだけですが・・・・
はまぐりさん、ごめんなさい。。。。http://emoji.ameba.jp/img/user/ah/ahahakyahaha/27201.gif


肉豆腐http://emoji.ameba.jp/img/user/by/byastroke/18472.gif
イメージ 3

  豆腐、きのこ類が残ってたので、そこに牛肉を足して、すき焼き風肉豆腐に。
ご飯がすすみますが、この日をお酒を進めました。http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif


3月20日(日)朝食

卵焼きhttp://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/52409.gifhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/201119.gif

溶いた卵の中には、前日の夕食の水菜サラダで残ったじゃこと、エリンギの粗みじんを入れました。
じゃこの塩気とエリンギの香りがとても美味しいhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif

はんぺんhttp://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/1721748.gif

本当はバターで焼くのですが切らしていて、そのままフライパンで焼いて醤油で。

しいたけとタマネギの味噌汁http://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/115529.gifhttp://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/327642.gif

この組み合わせ、とても好きです。

3月20日(日)夕食

豚肉と野菜のマヨネーズ・ポン酢炒め
イメージ 4

  味付けにマヨネーズとポン酢を使うわけですが、これが以外と合います。

菜の花の辛子和え
イメージ 5

  辛子、醤油、みりんで和えます。

カリフラワー
イメージ 6

  コリコリとした食感が残るくらいに軽く茹でて、マヨネーズ&醤油で。

3月24日(日)夕食

ブロッコリー
イメージ 7

  これもカリフラワーと同様にマヨネーズ&醤油で。


麻婆豆腐
イメージ 8

  豆板醤を入れすぎず、ほっとした感じの味に仕上げました。

ご飯もお酒も進みます。