っていうか、食べることばっかだ、私のブログ。。。。
3月19日(土)夕食
水菜サラダ
材料は、水菜、かいわれ大根、じゃこ、スライスアーモンド
です。
豆乳ドレッシングでいただきました。
はまぐりの酒蒸し
はまぐりに日本酒かけて火にかける。
それだけですが・・・・
はまぐりさん、ごめんなさい。。。。
肉豆腐
豆腐、きのこ類が残ってたので、そこに牛肉を足して、すき焼き風肉豆腐に。
ご飯がすすみますが、この日をお酒を進めました。
3月20日(日)朝食
卵焼き
溶いた卵の中には、前日の夕食の水菜サラダで残ったじゃこと、エリンギの粗みじんを入れました。
じゃこの塩気とエリンギの香りがとても美味しい
はんぺん
本当はバターで焼くのですが切らしていて、そのままフライパンで焼いて醤油で。
しいたけとタマネギの味噌汁
この組み合わせ、とても好きです。
3月20日(日)夕食
豚肉と野菜のマヨネーズ・ポン酢炒め
味付けにマヨネーズとポン酢を使うわけですが、これが以外と合います。
菜の花の辛子和え
辛子、醤油、みりんで和えます。
カリフラワー
コリコリとした食感が残るくらいに軽く茹でて、マヨネーズ&醤油で。
3月24日(日)夕食
ブロッコリー
これもカリフラワーと同様にマヨネーズ&醤油で。
麻婆豆腐
豆板醤を入れすぎず、ほっとした感じの味に仕上げました。
ご飯もお酒も進みます。