ここ最近の自炊「肉豆腐」から「麻婆豆腐」まで | 七氷という名の珍獣

七氷という名の珍獣

声楽・ピアノ・食、パワースポット巡りなどのブログです。

っていうか、食べることばっかだ、私のブログ。。。。てれ(苦笑)

3月19日(土)夕食

  水菜サラダ水菜
  $七氷のブログ

  材料は、水菜、かいわれ大根、じゃこ、スライスアーモンド
  です。

  豆乳ドレッシングでいただきました。ニコニコ


  はまぐりの酒蒸しハマグリ

  $七氷のブログ

  はまぐりに日本酒かけて火にかける。
  それだけですが・・・・
  はまぐりさん、ごめんなさい。。。。土下座


  肉豆腐豆腐

  $七氷のブログ

  豆腐、きのこ類が残ってたので、そこに牛肉を足して、すき焼き風肉豆腐に。
  ご飯がすすみますが、この日をお酒を進めました。ニコニコ


3月20日(日)朝食

  卵焼きにわとり卵

  溶いた卵の中には、前日の夕食の水菜サラダで残ったじゃこと、エリンギの粗みじんを入れました。
  じゃこの塩気とエリンギの香りがとても美味しいラブラブ!

  はんぺんハンペン

  本当はバターで焼くのですが切らしていて、そのままフライパンで焼いて醤油で。

  しいたけとタマネギの味噌汁しいたけたまねぎ

  この組み合わせ、とても好きです。

3月20日(日)夕食

  豚肉と野菜のマヨネーズ・ポン酢炒め

  $七氷のブログ

  味付けにマヨネーズとポン酢を使うわけですが、これが以外と合います。

  菜の花の辛子和え

  $七氷のブログ

  辛子、醤油、みりんで和えます。

  カリフラワー

  $七氷のブログ

  コリコリとした食感が残るくらいに軽く茹でて、マヨネーズ&醤油で。

3月24日(日)夕食

  ブロッコリー

  $七氷のブログ

  これもカリフラワーと同様にマヨネーズ&醤油で。


  麻婆豆腐

  $七氷のブログ

  豆板醤を入れすぎず、ほっとした感じの味に仕上げました。

  ご飯もお酒も進みます。