というわけで、
菜の花とはまぐりのスパゲティ
ナンか見た目美味しそーじゃないですね。。。
作り方は簡単で、まずスパゲティを茹で始め、茹で上がる1分くらい前に
半分に切った菜の花を同じ鍋で茹でます。
その間に、フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを熱して
香りが出てきたらハマグリと白ワインを入れて蒸し焼きにして
ハマグリの口が開いたら、しっかり水を切ったスパゲティと菜の花を投入。
塩、こしょうで味を調えて出来上がり
で、ハマグリが結構余ったので、酒蒸しに
まーこれは日本酒入れて蒸すだけなので超簡単
白髪ネギを添えたいとこですが、1本100円のネギが許せなくて買いませんでした。
サラダ
この材料実は・・・・
おとといの朝食でサンドイッチを作ろうと思ってたのですが
具を買って、パンを買うのを忘れていたことにお風呂に入ってる時に気付いて
もう買いに行くのが面倒になったので、残っていて野菜たちです。
トマト、レタス、キュウリ。
そこにカイワレ大根とカニカマを追加しました。
刺身
まぐろとホタテの貝柱ですが、ん~、ちょっとイマイチでした。。。