昨日は、久しぶりにパエリアを作りました。
材料(4人分) 米:2合 鶏モモ肉:300g ムール貝:8コ(もしくはアサリ200g) エビ:8尾 ニンニク:1かけ(みじん切り) タマネギ:1/2コ(みじん切り) インゲン:8本(半分に切る) パプリカ:色は好きな色で2コ分くらい(一口大に切る) 調味料 白ワイン:大さじ3杯 パプリカ:小さじ2 カレー粉:小さじ1杯 トマトペースト(もしくはケチャップ):大さじ2杯
作り方
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)(大さじ4杯)を熱し
中火でニンニクとタマネギを炒める
中火でニンニクとタマネギを炒める
香りが立ってきたら塩(小さじ1と/4)とローリエ(1枚)を加えて
少し炒める。
少し炒める。
そこに鶏肉を加えて中火強にして、肉の表面に良い焼き色がついたら
ムール貝(あさり)、エビ、インゲン、パプリカの順に加えながら
炒めあわせる
そこに3カップの水を加えて強火にして、にたったらアクを救い
中火にして煮込む。
具は火が通ったものからボウルに取り出す。
中火にして煮込む。
具は火が通ったものからボウルに取り出す。
具をボールに移す
その後のフライパン
フライパンに残った汁を火にかけ、沸騰してきたら
調味料を加え、味を見てよかったら強火にし、研がない米を均一に入れる。
煮立ったら強火のまま2分加熱して、中火にして6分炊く。
調味料を加え、味を見てよかったら強火にし、研がない米を均一に入れる。
煮立ったら強火のまま2分加熱して、中火にして6分炊く。
煮汁から米が顔を出し始めたら弱火にし、取り除いた具を汁ごと、まんべんなく
入れて15分ほど炊く。
入れて15分ほど炊く。
あとは米が炊けるのをじっと待つ。
で、出来あがりです~~♪
こんなです