昨日はパエリアを作りました。 | 七氷という名の珍獣

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昨日は、久しぶりにパエリアを作りました。

材料(4人分)

米:2合
鶏モモ肉:300g
ムール貝:8コ(もしくはアサリ200g)
エビ:8尾
ニンニク:1かけ(みじん切り)
タマネギ:1/2コ(みじん切り)
インゲン:8本(半分に切る)
パプリカ:色は好きな色で2コ分くらい(一口大に切る)

調味料

白ワイン:大さじ3杯
パプリカ:小さじ2
カレー粉:小さじ1杯
トマトペースト(もしくはケチャップ):大さじ2杯


作り方

フライパンにオリーブオイル(サラダ油)(大さじ4杯)を熱し
中火でニンニクとタマネギを炒める
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香りが立ってきたら塩(小さじ1と/4)とローリエ(1枚)を加えて
少し炒める。

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そこに鶏肉を加えて中火強にして、肉の表面に良い焼き色がついたら
ムール貝(あさり)、エビ、インゲン、パプリカの順に加えながら
炒めあわせる

そこに3カップの水を加えて強火にして、にたったらアクを救い
中火にして煮込む。
具は火が通ったものからボウルに取り出す。

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具をボールに移す
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その後のフライパン
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フライパンに残った汁を火にかけ、沸騰してきたら
調味料を加え、味を見てよかったら強火にし、研がない米を均一に入れる。
煮立ったら強火のまま2分加熱して、中火にして6分炊く。
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煮汁から米が顔を出し始めたら弱火にし、取り除いた具を汁ごと、まんべんなく
入れて15分ほど炊く。

あとは米が炊けるのをじっと待つ。

で、出来あがりです~~♪
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こんなです
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