タマゴが余っていて、何に使おーかな~と考えていて
ゴーヤチャンプルーが浮かんだので、とりあえず作りました。
ゴーヤチャンプルーが浮かんだので、とりあえず作りました。
ゴーヤチャンプルー
材料
ゴーヤ:1本
豚肉(モモ):150g
木綿豆腐:1丁
まめもやし:1袋
ニラ:1束
タマゴ:2コ
調味料
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
酒:大さじ3杯
ゴーヤ:1本
豚肉(モモ):150g
木綿豆腐:1丁
まめもやし:1袋
ニラ:1束
タマゴ:2コ
調味料
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
酒:大さじ3杯
もやしは普通のもやしを使うのですが、スーパーに行ったらもやしが安く
なっていたらしく完売してました。。。
仕方が無いので「まめもやし」を。
値段にすると、普通のもやしが45円、まめもやしは98円。
もやしの45円って、安いの??
売り切れになるほど。。。
なっていたらしく完売してました。。。
仕方が無いので「まめもやし」を。
値段にすると、普通のもやしが45円、まめもやしは98円。
もやしの45円って、安いの??
売り切れになるほど。。。
作る時に大事なのは、豆腐をしっかり水切りすること。
そーしないと、ゴーヤとかと炒めた時に水がいっぱい出てしまう。
なので、豆腐より少し大きいくらいのお皿2枚で豆腐をはさんで
その上に小鉢を乗せて水切りし、さらに8等分くらいに割って
レンジで3分くらい温める。
そーしないと、ゴーヤとかと炒めた時に水がいっぱい出てしまう。
なので、豆腐より少し大きいくらいのお皿2枚で豆腐をはさんで
その上に小鉢を乗せて水切りし、さらに8等分くらいに割って
レンジで3分くらい温める。
私が最初に見たレシピでは調味料に塩を小さじ1~2杯と書いてあったのですが
1杯だけ入れたら、ものすごくしょっぱくなってしまった。
なのでそれからは塩を使わず、調味料を入れ、炒めあわせて味をみてから
調節するようにしています。
1杯だけ入れたら、ものすごくしょっぱくなってしまった。
なのでそれからは塩を使わず、調味料を入れ、炒めあわせて味をみてから
調節するようにしています。
美味しいですよ~♪