今日の夕食は「ゴーヤチャンプルー」 | 七氷という名の珍獣

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タマゴが余っていて、何に使おーかな~と考えていて
ゴーヤチャンプルーが浮かんだので、とりあえず作りました。

ゴーヤチャンプルー
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材料
 ゴーヤ:1本
 豚肉(モモ):150g
 木綿豆腐:1丁
 まめもやし:1袋
 ニラ:1束
 タマゴ:2コ
調味料
 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
 酒:大さじ3杯

もやしは普通のもやしを使うのですが、スーパーに行ったらもやしが安く
なっていたらしく完売してました。。。
仕方が無いので「まめもやし」を。
値段にすると、普通のもやしが45円、まめもやしは98円。
もやしの45円って、安いの??
売り切れになるほど。。。

作る時に大事なのは、豆腐をしっかり水切りすること。
そーしないと、ゴーヤとかと炒めた時に水がいっぱい出てしまう。
なので、豆腐より少し大きいくらいのお皿2枚で豆腐をはさんで
その上に小鉢を乗せて水切りし、さらに8等分くらいに割って
レンジで3分くらい温める。

私が最初に見たレシピでは調味料に塩を小さじ1~2杯と書いてあったのですが
1杯だけ入れたら、ものすごくしょっぱくなってしまった。
なのでそれからは塩を使わず、調味料を入れ、炒めあわせて味をみてから
調節するようにしています。

美味しいですよ~♪