昨日は大掃除、そして今日は朝から正月用の煮物と今晩の
年越しそばの汁をつくったりしていました。
まずは買い物から。
元旦には毎年実家にお酒と食べ物を持って帰っているのですが
必ず持っていくものが、刺身と煮物。
イカとマグロの刺身が定番で、今年もマグロとイカ、それからブリの刺身を用意しました。
そして煮物。
筑前煮を作ったのですが、今年は里芋ではなくて八つ頭を使いました。
材料は・・・・
鶏もも肉
八つ頭
にんじん
ごぼう
れんこん
こんにゃく
干ししいたけ
さやいんげん
です。
でですね、作ってる時から「多いな~」と思っていたのですが、まーこれが・・・
タッパに入っているのが実家に持っていく分ですが、これでもお皿いっぱいの量あります。
なので、お皿に3皿分ということになります。
どーするん??この煮物。。。
しばらく食べ続けなくては。
実家へはもう1品作りますが、それは明日の朝に作ります。
そして今晩の年越しそば用の汁。
鶏肉、長ネギ、まいたけ、エリンギ、シメジ、にんじんをフライパンで炒め、
そこに醤油・酒・みりんを投入して煮からめます。
そしたら鍋に移して、出汁、醤油、みりん、塩、を加えて材料が煮えるまで待ちます。
味を見てOKなら、ほうれん草を投入して出来上がり。
量を作っておけば、明日には餅を入れて雑煮として食べられます。
そして昨日のお昼の「ほうとう」
ほうとうって、こんなに汁気のないものだっけ?
かぼちゃが溶けてこんなになるわけですが・・・・
もうすぐ今年も終わりですね~
みなさん、良いお年をお過ごしください