![おでんで1番好きな具は?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
おでんは大好物なので1年中、暑い真夏でも食べます。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おでんの具好物ランキングを作ってみました。
1位:牛すじ
2位:タコの足
3位:ツブ貝
4位:いなり揚げ
5位:椎茸のすり身詰め
6位:タマゴ
7位:はんぺん
8位:つくね
で、やはり一番好きなのは「牛すじ」
スジの食感と味がとても好きです。
ツブ貝は変わり種の部類になるのかな?
これも結構おでん汁に合います。
「いなり揚げ」ってのは、油揚げ半分の中に魚のすり身を
これでもかっ!!ってくらいに詰めて、さらにそのすり身の中心に
チーズが入っているという一品。
これが美味しいんです。
はんぺんもわりと好きで2枚は食べたいところです。
つくねはとてもおでん汁に合います。
つくねを噛むと、そのふわっとした食感と同時におでん汁が
しみ出してくる。
このコンビネーションが最高です。
おでん種でかならず人気上位に入る「ダイコン」は
そんなに食べたいとは思わないです。
胃の中にダイコン収めるスペースがあるなら、そのスペースに
牛すじをを詰め込みたいですね。
とあるおでん屋さんに行った時には「湯むきしたトマト」が丸のまま
おでん汁に浸かっていて、試しに食べてみたら、
ん~、マズくはないけど、もう1度食べたいとは思わないかな~ってかんじ。
今、一番食べてみたいおでんの具が
「さえずり」
ですね。
これは鯨の舌なのですが、関東ではほとんど見たことないです。
とても美味しいらしく、一度食べてみたいですね~