ふぅ、今晩は4品作りました。 | 七氷という名の珍獣

七氷という名の珍獣

声楽・ピアノ・食、パワースポット巡りなどのブログです。

むーん、今日はいろいろ忙しくて、それでも夜のお楽しみ

TBSのドラマ「JIN-仁-」の最終回なので、それなりに料理作って

お酒飲みながら見ようと楽しみにしています。

で、ナニを作ったかというと。。。。

エビとセロリのとうがらし炒め
$七氷という名の珍獣

エビとセロリをゴマ油・ショウガ・にんにく・とうがらしで炒めて
そこにお酒とナンプラーを加えて、最後にレモン汁をかけ、ひと混ぜして出来上がり。
アジアンな一品です。

水菜と油揚げのさっと煮
$七氷という名の珍獣

だし汁、醤油、みりんで油揚げを軽く煮て、そこに水菜を加えて
ひと煮させ、火を止めてそのまま冷まして味を含めます。
とてもシンプルですが美味しいです。

まぐろのカルパッチョ
$七氷という名の珍獣

お皿に水菜とルッコラを敷いてマグロを乗せ、その上からパルメザンチーズとこしょうをかけて
ドレッシング(オリーブオイル・レモン汁・バルサミコ・醤油・わさび)をかけて
出来上がり。
たまにはドレッシングを自分で作らねば。

しめじと大葉の豆腐あんかけ
$七氷という名の珍獣


レシピ元です(クックパッド)


とても優しい味。


さぁ、そろそろ仁の準備をせねばっ