むーん、今日はいろいろ忙しくて、それでも夜のお楽しみ
TBSのドラマ「JIN-仁-」の最終回なので、それなりに料理作って
お酒飲みながら見ようと楽しみにしています。
で、ナニを作ったかというと。。。。
エビとセロリのとうがらし炒め
エビとセロリをゴマ油・ショウガ・にんにく・とうがらしで炒めて
そこにお酒とナンプラーを加えて、最後にレモン汁をかけ、ひと混ぜして出来上がり。
アジアンな一品です。
水菜と油揚げのさっと煮
だし汁、醤油、みりんで油揚げを軽く煮て、そこに水菜を加えて
ひと煮させ、火を止めてそのまま冷まして味を含めます。
とてもシンプルですが美味しいです。
まぐろのカルパッチョ
お皿に水菜とルッコラを敷いてマグロを乗せ、その上からパルメザンチーズとこしょうをかけて
ドレッシング(オリーブオイル・レモン汁・バルサミコ・醤油・わさび)をかけて
出来上がり。
たまにはドレッシングを自分で作らねば。
しめじと大葉の豆腐あんかけ
レシピ元です(クックパッド)
とても優しい味。
さぁ、そろそろ仁の準備をせねばっ