最近全然食べ物系のアップをしてない。。。。
というわけで、ここ半月の食日記を。
なめたけおろし
まー、簡単ですね。
大根をおろして、そこにナメタケを乗せただけ。
つまみにもご飯にも合います。
トマトサラダ
たっぷりの水菜の上に、
フライパンでベーコンを軽く焦げ目がつくまで焼いて、そこにシメジ・えのき・エリンギを入れて炒めて
味付けはポン酢・こしょう。
を乗せて、トマトを飾り、マヨネーズをかけて出来上がり。
温野菜が食べたかったんですけど、野菜そのものを温めるのではなく
野菜に温かい具を乗せて食べました。
貝好きのための盛り合わせ
こんなの見たら買うしかありません
サザエ、みる貝、ほたて貝柱
の組み合わせです。
カニクリームパスタ
大きめのカニ缶があったので、クリーム系のパスタにしました。
ハーフ&ハーフ
見たとおり、ブロッコリーとカリフラワーです。
ブロッコリーは普通に、カリフラワーはさっと茹でてカリカリとした食感を残すくらいにします。
マヨネーズやイタリアンドレッシングなどでいただきました。
焼きうどん
休肝日などに作るメニューですね。焼きそばとかも。
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤのさわやかな苦味が結構好きです。
作るのは簡単なので、たまに作ります。
ラーメン、ヨーグルト
これは「プチ癒しフェスタ」の日の朝食です。
休日の朝食のパターンに「ラーメン」があります。
それに加えて、半分に切ったイチゴにヨーグルトをかけて食べました。
春菊の辛子和え
ゴマ和えが多い春菊。
今回はあえて辛子で和えてみました。
春菊の香りと辛子がわりと合います。