最近、タマゴなどが連日売り切れ
納豆も売り切れ
そして何故か豆腐が売り切れ
私は買いだめは一切しないので、その時にあるもので夕食を。
幸い、近所のスーパーでは、野菜、肉、魚が普通にあるので、それをメインに。
水炊き(昨晩)
材料は、豆腐(2丁だけ残ってた)、白菜、長ネギ、しいたけ、しめじ、ほたて、いわしつみれ
です。
ポン酢でいただきました。
ブリの照焼き(今晩)
魚はあまり売れてないですね。
料理せずに済むものをみんな買ってるのかな。。。
ラタトゥユ
材料は、ナス、たまねぎ、しいたけ、パプリカ、鶏肉で
トマト缶、コンソメ、ナツメグなどで煮込みました。
普段は肉は入れないのですが、この日は残った野菜を使う料理というテーマだったので
少し材料が少ないため、鶏肉を入れました。
でも、最近のうっかりが出て、必ず入れたい材料「ズッキーニ」を買い忘れた上に
ラタトゥユが出来上がって初めて気付きました。。。。
鶏ささみのキムチ和え
ささみにお酒を少々ふりかけてレンジでチンして
冷めたら細かく裂きます。
それと乱切りのキュウリ、ざく切りにしたキムチを和えて出来上がり。
わりと美味しいです。
ハヤシライス
ご飯は冷凍しておいたものを乗せたので、四角いです
もずくスープ
レシピ元
http://cookpad.com/recipe/1346291
レシピより少し味を濃い目に作りましたが、とても美味しかったです。