もう5月も終わりなんですが、
ゴールデンウィークの頃に、
人生初
「重曹でのわらびのアク抜き」をやったので、
今さらですが、
備忘録として載せさせて頂きます🙇
(時間 経ちすぎ〜〜💦)
数年前に、
灰を使ってのアク抜きは経験してたのですが、
重曹使用は初めて!
何となく柔らかくなり過ぎるイメージが強くて、
手が出せずにおりました。
今回は、あると思っていた灰が無くなっていたので、
必然的に重曹で。
(何と言っても、山菜の下処理は時間との戦いっ!)
ドキドキでしたー💓
これは、もう食べられる直前の状態(^^)
恐る恐る味見して、
大成功\(^o^)/🙌
おいしゅうございました💕
田舎育ちなのに、
母親が下拵えした物ばかりを食べるだけの
親不幸な娘でした。
お漬物もへたっぴだし、
山菜の処理もほとんどできない。
この年になって、
「初めて」が多い事!多い事!
あれこれ調べたり、計算したり、
メモったり・・
これはこれで、脳の活性化に良いかもね♪
いなくなってからも、
母親は偉大なのね・・
ありがと♡
七宝工房くじゃく mito