1月7日、七草がゆの日です。
去年も書いていますが、
今年も我が家は「納豆汁」でございます😅
去年も納豆刻んでましたが、
今年も刻みましたよー!
納豆、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、豆腐、ネギ、芋がら。
この芋がら、里芋の茎を干した保存食です。
去年11月に親イモごと頂いて、
ちょこっと茎が付いてたので、
あ!干してみよう♬と・・・。
ただの面白がりです😅
こんな風に糸を通して、
窓辺に吊るして、40日くらいでしょうか?
立派な芋がらになりました\(^o^)/
カットしてお水に浸したら、
アクも出ずキレイな色で戻ってました!
自家製芋がらを投入した納豆汁。
やっぱ、自分で手をかけたのは
食感も旨味もひと味もふた味も違ったよー❣️
マジで美味しかった〜💕💕(←自画自賛)
年末年始で弱った胃腸を労わり、
無病息災を願うのが七草がゆ。
お手製の芋がらを作れる環境に感謝しつつ、
今年一年の健康を祈って、
納豆汁完食‼︎致しました😅
いやしかしですよ、
七草がゆ、一度も食べた事無いっていうのも
どうなんだろう?
来年はトライしてみなくっちゃね‼️
七宝工房くじゃく mito