お正月休みも今日までの方がほとんどかもしれませんね。
今回は、長いお休みの方もいらしたようで・・・。
わが家は、長いこと
12月31日の夕方ギリギリまで大掃除がてら営業してました。
新年は、1月3日までお休み、というのは変わりません。
昨年末、お稽古しながら、大晦日の過ごし方の話になりました。
結婚前は、大晦日と言えども、そんなに普通と変わる訳でもなく
つきたてのお餅が、一番のご馳走でした。
嫁ぎまして、
大晦日に「お年越し」と言って、
数々のおせち料理をテーブルに並べ、夕食会をし、
紅白のあと、初詣に行き、
元旦の朝はお雑煮、と言う形式にビックリしました。
が、旧姓より今の名字でいる年月が長くなった今、
「お年越し」も全く違和感なくなりました。
こんな折り、生徒さんとの会話で、
これは、山形県の米沢とか置賜方面の風習らしいことが判明!!
驚きの事実
義母が米沢出身、義父も米沢で過ごした年月が結構あります。
そんなこんなで、置賜風にアレンジされていったのかもしれませんね~。
新しい家族が増えるたびに、
みんなが楽しく過ごせるように、少しずつアレンジされ
今に至り、
また新たなアレンジを加えて次の世代へ繋がって行くのでしょう・・・
伝統と新しい風を融合させる日本人の気質を
こんなところにも感じて、
お稽古は大いに盛り上がったのでした
※シチュールウが♥※
さて、今夜は、さすがにおせちも卒業しまして、
シチューとなったわが家の夕飯でした。
明日から、いよいよ本腰のスタートです
荘内屋工房くじゃく 佐藤美都子
七宝体験塾
・所要時間、約1時間
・費用、1500円
・問、0236222862
詳細はこちらからどうぞ。
【七宝体験塾
】
☆七宝塾新メニュー、3回・4000円コースについての
お問い合わせは 023(622)2862 まで。
ブログランキングに参加しています。
みなさまの1日1度のクリックが励みです。
↓ ↓ ↓ ポチッとお願いします。
にほんブログ村
Android携帯からの投稿