肌寒いこの季節、
甘いお菓子がとても魅力的に感じます、
家で作るお菓子はなるべくヘルシーに。
甘さ控えめで健康的に。
今日はモニタープレゼントしていただいた
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を使って
甘さ控えめ素朴な味わいのケーキを作りました。
ギリシャヨーグルトとジャム、スライスアーモンドを添えていただきます。
かぼちゃの素朴なケーキ
【材料 1台分】
日清 全粒粉パン用 チャック付 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃ 150g
牛乳 50g
サラダ油 30g
グラニュー糖 30g
卵黄 3個
メレンゲ
卵白 3個
グラニュー糖 20g
トッピング
ギリシャヨーグルト
レモンジャム(市販品)
アーモンドスライス
作り方
かぼちゃは種を取り、皮を剥いて一口大に切り
電子レンジ600wで5分加熱する。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてまぜ、
サラダ油、牛乳、かぼちゃを入れて混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲを作る。
2に全粒粉とベーキングパウダーをふるっていれて混ぜ。
3のメレンゲを入れてふんわりと混ぜる。
ケーキ型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く
冷めたら型を外し、トッピングをして出来上がり。
焼き上がりはとても素朴。
お皿はポーセラーツ教室で作った自作のもの。
華やかな柄に仕上がってとても気に入っています。
全粒粉で甘さ控えめ、
ギリシャヨーグルトとスライスアーモンドでヘルシーに。
甘いものが恋しくなる季節、カロリーも控えめがうれしい。
とてもヘルシーな日清 全粒粉パン用 チャック付
ぜひチェックしてみてくださいね
「日清製粉グループ×フーディストパーク」の
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