あっという間に季節が変わり・・。
夏のような日差しにビックリする日もありますね。
そんな日はカレーがいちばん。
今日は
モニタープレゼントしていただいた
スパイスを使ったカレーに挑戦。
私が使ったスパイスは・・。
レッドペパー(辛味づけ)、クミン(香りづけ)、ターメリック(色づけ)
コリアンダー、生にんにく、生しょうが。
トマト缶、塩こうじで味付けした鶏もも肉、
舞茸を加えてあっという間にできました。
塩こうじ鶏と舞茸のスパイスカレー
材料 4人分
- 鶏もも肉 2枚
- 新たまねぎ 1個
- 舞茸 1株
- トマト水煮缶 1/2個
- 水 100ml
- 塩こうじ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
GABANスパイス(R)
- レッドペパー(パウダー) 小さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1
- ターメリック(パウダー) 小さじ1
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
ハウススパイス
- 特選本香り<生しょうが>小さじ1
- 特選本香り<生にんにく>小さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩こうじをもみ込む。
- 新玉ねぎはスライス、舞茸は細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイル、2、1の順に入れ、蓋をして蒸し炒めにする。
- 3にすべてのスパイスを加え、さっと炒める。
- 4にトマト水煮缶、水を加えて弱火で20分ほど煮て出来上がり。
今回はカレーのトッピングに
ゆでたブロッコリーとミニトマトを添えて。
ご飯は雑穀米を使いました。
簡単なのに本格的にできるのがスパイスカレーの魅力。
カロリー控えめでヘルシー。
これからの季節に大活躍。
スパイスカレーぜひチャレンジしてみてね
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