あっという間に季節が変わり・・。

夏のような日差しにビックリする日もありますね。

そんな日はカレーがいちばん。

 

今日は

モニタープレゼントしていただいた

スパイスを使ったカレーに挑戦。

 

 

私が使ったスパイスは・・。

レッドペパー(辛味づけ)、クミン(香りづけ)、ターメリック(色づけ)

コリアンダー、生にんにく、生しょうが。

 

 

トマト缶、塩こうじで味付けした鶏もも肉、

舞茸を加えてあっという間にできました。

 

 

 TODAY'S
 
塩こうじ鶏と舞茸のスパイスカレー

 

 

 

材料 4人分

  • 鶏もも肉 2枚
  • 新たまねぎ 1個
  • 舞茸 1株
  • トマト水煮缶 1/2個
  • 水 100ml
  • 塩こうじ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

GABANスパイス(R)

  • レッドペパー(パウダー) 小さじ1
  • クミン(パウダー) 小さじ1
  • ターメリック(パウダー) 小さじ1
  • コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2

ハウススパイス

  • 特選本香り<生しょうが>小さじ1
  • 特選本香り<生にんにく>小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩こうじをもみ込む。
  2. 新玉ねぎはスライス、舞茸は細かく刻む。
  3. フライパンにオリーブオイル、2、1の順に入れ、蓋をして蒸し炒めにする。
  4. 3にすべてのスパイスを加え、さっと炒める。
  5. 4にトマト水煮缶、水を加えて弱火で20分ほど煮て出来上がり。

今回はカレーのトッピングに

ゆでたブロッコリーとミニトマトを添えて。

ご飯は雑穀米を使いました。

 

 

簡単なのに本格的にできるのがスパイスカレーの魅力。

カロリー控えめでヘルシー。

 

これからの季節に大活躍。

スパイスカレーぜひチャレンジしてみてね音譜

 

 

 

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