秋から冬にかけて

ハロウィンやクリスマスなど

楽しい行事がたくさん。

 

外に出るのまだ先になりそうなので

お家でプチパーティーを。

おいしいスイーツはかかせませんね。

 

そんな時に活躍するのがヨーグルト。

リモート生活で運動不足になっている私の強い味方。

 

今日は

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

でモニタープレゼントしていただいた

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400gを使って・・。

 

 

「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」

「ヨーグルトスイッチ」を取り入れたデザートを作ってみました。

 

 

「ヨーグルトスイッチ」とは、

マヨネーズや生クリーム、チーズなどの食材を

明治ブルガリアヨーグルトに差し替える隠れワザ。

 

私は水切りヨーグルトを作って生クリームの代わりに。

ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れてドリップ。

冷蔵庫に一晩(8時間位)おくと、クリームみたいに。

 

 

分離した水分は栄養価たっぷりのホエイに。

 

 

甘味を加えてシロップとしても使えます。

こちらはまた後日使います。

 

他に用意するのは、キウイフルーツと・・。

 

 

メープルシロップ、トッピングに使うスライスアーモンドだけ。

ヘルシーなのに濃厚でおいしく仕上がりました。

 

ナイフとフォークブルガリアヨーグルト☆キウイムース

 

 

材料 デザートカップ4個分

明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400g 1/2個(200g)

キウイフルーツ  2個

メープルシロップ 大さじ2

スライスアーモンド(トッピング用) 少々

 

作り方

①ヨーグルトはコーヒーフィルターなどでドリップし、

  冷蔵庫の中に1晩(8時間)ほど置き、水切りヨーグルトを作る。

②①にメープルシロップを混ぜる。

③キウイフルーツは皮を剥き、細かく切る。

④デザートカップに②、③を入れ、スライスアーモンドをトッピングして出来上がり。

 

 

明治ブルガリアヨーグルトは

水切りヨーグルトにすると濃厚さが増してとてもおいしい。

 

ヘルシーで簡単なデザート、とてもオススメです。

 

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト