秋から冬にかけて
ハロウィンやクリスマスなど
楽しい行事がたくさん。
外に出るのまだ先になりそうなので
お家でプチパーティーを。
おいしいスイーツはかかせませんね。
そんな時に活躍するのがヨーグルト。
リモート生活で運動不足になっている私の強い味方。
今日は
でモニタープレゼントしていただいた
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400gを使って・・。
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」
「ヨーグルトスイッチ」を取り入れたデザートを作ってみました。
「ヨーグルトスイッチ」とは、
マヨネーズや生クリーム、チーズなどの食材を
明治ブルガリアヨーグルトに差し替える隠れワザ。
私は水切りヨーグルトを作って生クリームの代わりに。
ヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れてドリップ。
冷蔵庫に一晩(8時間位)おくと、クリームみたいに。
分離した水分は栄養価たっぷりのホエイに。
甘味を加えてシロップとしても使えます。
こちらはまた後日使います。
他に用意するのは、キウイフルーツと・・。
メープルシロップ、トッピングに使うスライスアーモンドだけ。
ヘルシーなのに濃厚でおいしく仕上がりました。
「ブルガリアヨーグルト☆キウイムース」
☆材料 デザートカップ4個分☆
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400g 1/2個(200g)
キウイフルーツ 2個
メープルシロップ 大さじ2
スライスアーモンド(トッピング用) 少々
☆作り方☆
①ヨーグルトはコーヒーフィルターなどでドリップし、
冷蔵庫の中に1晩(8時間)ほど置き、水切りヨーグルトを作る。
②①にメープルシロップを混ぜる。
③キウイフルーツは皮を剥き、細かく切る。
④デザートカップに②、③を入れ、スライスアーモンドをトッピングして出来上がり。
明治ブルガリアヨーグルトは
水切りヨーグルトにすると濃厚さが増してとてもおいしい。
ヘルシーで簡単なデザート、とてもオススメです。