今年は春の花が咲くのが早いですね。
八重桜のふわふわに見えるピンクのお花がとてもキレイ。
暖かい日は冷たいデザートが恋しくなります。
今日は季節のお花にあわせてかわいく。
モニターでいただいた
「フロリダグレープフルーツ」と
低カロリーで食物繊維たっぷりの寒天を使って。
簡単&ヘルシーでやさしいお味のデザートを作りました。
「ホワイト&ルビーグレープフルーツのミルク寒天
☆材料 デザートカップ6個分☆
牛乳 350ml
粉寒天 2g
フロリダグレープフルーツ ホワイト 1/2個
フロリダグレープフルーツ ルビー 1/2個
メープルシロップ 大さじ6
チョコレート(トッピング用) 少々
☆作り方☆
①鍋に牛乳と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。
②①が沸騰してから2分ほど寒天を完全に煮溶かし、ザルなどで濾す。
③タッパーなど細長い容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④グレープフルーツはそれぞれ皮を剥いて実を取り出す。
⑤④の作業の時に出た果汁も④にまぜて使う。
⑥③が固まったら、賽の目に切る。
⑦⑥をデザートカップに均等に分ける。
⑧⑦の上にホワイト3個、ルビー3個になるようにわけてのせる。
➈メープルシロップを1個に大さじ1程かける。
⑩あれば飾りのチョコレートをのせて出来上がり。
チョコレートはなくてもおいしいです。
ルビーは春にぴったりですね。
とても簡単なのですが、
牛乳と寒天を煮詰める時焦げ付きやすいので
ステンレスなど焦げ付きにくい鍋を使うとよいと思います。
春に旬を迎える
フロリダグレープフルーツぜひ食べてみてくださいね
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。