冬の花の鮮やかな色。
冷たい空気が
あたたかくなりそうで大好きです。
あと1か月もすると
早咲きの梅の花が見られますね。
偕楽園に咲く梅の花。
千波湖(せんばこ)の
キラキラした湖面を背景に
とても美しく鑑賞した思い出があります。
そんなステキな思い出をイメージして
ピンクや緑色など
美しい色が入っているひやむぎを使って
パスタ風にアレンジしてみました。
先日ご紹介した(記事はコチラ)
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」
今回は紅芯大根と・・。
サラダカブを使いました。
生で食べても甘くてすご~くおいしい。
「偕楽園の梅をイメージ☆彩ひやむぎ」
☆材料 2人分☆
ひやむぎ(そうめんでもOK) 2束
紅芯大根 100g
サラダカブ 1個(80g)
◆ツナ缶 1個
◆オリーブオイル 大さじ1
◆めんつゆ 3倍濃縮 小さじ1
ブロッコリースプラウト 少々
☆作り方☆
①ひやむぎは表示どおりゆでて
水にさらし、ざるにとって水を切る。
②紅芯大根、サラダカブは
大き目のみじん切りにする。
③◆をあわせ、①と②をあえる。
④器に盛ってブロッコリースプラウト
をのせて出来上がり。
今はちょっと寒いレシピですが(笑)
紅芯大根の紅色が
彩鮮やかで春を感じさせてくれます。
梅の季節待ち遠しいです