あっという間に食欲の秋がやってきました。
おいしい誘惑に負けてしまいそうですが、ヘルシー素材を選んで健康的に。
私の場合、毎日使う甘味料は特に気をつかいたいです。
今日はキャロブ(いなご豆)の果実から抽出された低GI甘味料
キャロブシロップを使って簡単おつまみを。
かぼちゃをスライスして、カマンベールチーズをのせて、
キャロブシロップをかけてヘルシーに。
「キャロブシロップ☆かぼちゃ&カマンベールチーズのカナッペ風」
☆材料 2人分☆
かぼちゃ 60g
カマンベールチーズ 10g
アーモンドスライス 少々
キャロブシロップ 少々
☆作り方☆
①かぼちゃは5ミリ幅に薄く切る。
②カマンベールチーズは①にあわせて薄く切る。
③①を600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
④③に②とアーモンドスライスをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑤器にのせて、キャロブシロップをかけて出来上がり。
とてもヘルシーなので、甘くても罪悪感なく食べられるのがステキ。
キャロブシロップの原産国はスペイン。
キャロブ(いなご豆)の果肉とさやを温水で抽出したものに、
りんご果汁を加えて濃縮して作られています。
見た目ははちみつに似ているのですが、
はちみつよりもとろみが少なくてさっぱりした感じ。
くせがないのでスイーツにはもちろん、煮物などお食事にも使えます。
甘さはしっかりしているのに低GI(血糖値の上昇がゆるやか)なので理想的。
取り扱いに注意すべき点は・・。
開封前は常温、開封後は冷蔵庫で保管することと、
はちみつと同じで1歳未満の乳児には与えないことです。
キャロブシロップのステキなレシピは
ABC style (インスタライブアーカイブ)をご覧になってみてくださいね。
Cotta公式サイトでご購入いただけます。
キャロブシロップ
ヘルシーで使いやすいのでオススメです。
チェックしてみてね
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