10月になりましたね。
なんだかわかりにくい消費税率。
やはりおうちごはんがいちばん、ということなのでしょうか・・。
今年の秋は色々ありそうですが、
毎年変わらず楽しみなのは新米。
千葉県のお米は、
東日本で最も早く田植えがはじまり、
8月中旬からお米を収穫できます。
おいしい新米が早くたべられるのは幸せですよね。
うれしいことに
「千葉県産コシヒカリ」をモニターさせていただきました。
お米の甘味をしっかり感じられる
極上のおいしさを生かして「スピード混ぜごはん」に挑戦。
千葉県産の赤ピーマンなど、
秋のいろどりを感じるような混ぜごはんを考えてみました。
「秋のいろどり☆スピード混ぜごはん」
☆材料 2人分☆
「千葉県産コシヒカリ」+もち麦で炊いたごはん 茶碗2杯分
油揚げ 1/2枚
赤ピーマン 1個
かぶの葉 2本
エリンギ 1本
めんつゆ ストレートタイプ 大さじ3
お酢 大さじ1
ごま油 少々
塩 少々
トッピング
海苔 少々
ブロッコリースプラウト 少々
☆作り方☆
①「千葉県産コシヒカリ」2合に対し、もち麦50g+水100mlを足して、
普通の水加減にして、炊飯器でご飯を炊いて 茶碗2杯分を使う。
②油揚げ、エリンギは千切りに、赤ピーマン、かぶの葉はみじん切りにする。
③鍋にごま油を入れ、②を炒め、全体に油がまわったら、めんつゆ、お酢を加え煮詰める。
味を見て、少し濃いめに仕上げるように好みで塩少々を加える電動シェーバー
④①のご飯と、③を混ぜて、茶碗に盛り、トッピングをして出来上がり。
千葉県産コシヒカリはもち麦とも相性抜群。
つやつやでとてもおいしい。
応募シールを貼って応募すると、千葉県のおいしい食材が当たるかも。
チェックしてみてね
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