あっという間にクリスマス、やってきますね
手作りのケーキは少しでもヘルシーなほうがいいな、と思っています。
大好きなチーズケーキ、
先日ご紹介した「真っ赤なビーツジャム」
https://ameblo.jp/sion323/entry-12425754809.html
を使ってかわいい色に。
モニタープレゼントしていただいた
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」(記事はコチラ)
今回はビーターの泡立て機能を使って簡単、時短。
「ビーツジャムのスフレチーズケーキ」
☆材料 18㎝丸型1台分☆
クリームチーズ 150g
卵黄 2個分
薄力粉 20g
ココナッツオイル 大さじ3
卵白 2個分
砂糖 50g
ビーツジャム 大さじ3
仕上げ
◇ビーツジャム 大さじ1
◇レモン汁 少々
好みのチョコレート 少々
☆作り方☆
①ボウルにクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。
②①に卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜる。
③②に湯せんにかけて溶かしたココナッツオイル、ビーツジャムを混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、砂糖を4回に分けて加えながら
ヒーターの高速で泡立て、メレンゲを作る。
⑤③に④のメレンゲを2回にわけて混ぜる。
⑥型に流し入れ、天板に1㎝くらいお湯を張る。
⑦150℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。
⑧焼きあがったら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で冷やす。
➈表面に◇をあわせて塗り、
細かく刻んだチョコレートをふりかけてでき上がり。
ビーツジャムは柔らかいスフレタイプのチーズケーキと相性抜群
華やかな色と、さっぱりした口当たり。
トッピングしたチョコレートの甘味がいい感じ。
ビーツジャムで仕上げたヘルシーなチーズケーキ。
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使うと
フワフワスフレタイプもラクラク。
毎日のお料理やお菓子作りに大活躍。
チェックしてみてね
「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。