(記事はコチラ )に参加させていただき、
カナダ産メープル・シロップの魅力を学んできました。
カナダ産メープル・シロップは、ビタミン、ミネラルのほか、
54種類のポリフェノールなど有益な成分がたくさん
メープル・シロップに含まれる糖は
体内で分解されやすいので、運動時のエネルギー補給にも最適。
厳しい寒さを生き抜くメープルの樹は、抗酸化作用も高い。
積極的にとりたいスゴイ栄養素がたくさん入っているんです
お菓子はもちろんお料理にも積極的につかえる
メープル・シロップを使ったお料理レシピを
管理栄養士の安中千絵さんに、教えていただきました。
とても簡単で、おいしいのでちょっとだけアレンジして、家でも作ってみました。
「メープルオニオンマリネ」
☆材料 2人分☆
たまねぎ 1個
■お酢(あればりんご酢) 1/2カップ
■カナダ産メープル・シロップ 大さじ2
■オリーブ油 大さじ1
■塩 小さじ1
■レッドペッパー 少々
☆作り方☆
①たまねぎは薄切りにする。
②①を保存容器に入れ、■を加え、冷蔵庫で2時間以上おく。
たまねぎは、消化促進作用、疲労回復作用があるので、1日の疲れをとるのにぴったり
クエン酸を多く含むリンゴ酢とメープル・シロップの甘みは相性抜群
お酢のツンとした臭いがしなくなって、すごく食べやすくなります。
他の野菜とあえて食べてもすごおいしいです。
もうひとつ、ミネラルたっぷりのお菓子。
「メープルフルーツグミ」
☆材料 12個分☆
りんごジュース 50ml
カナダ産メープル・シロップ 50ml
ゼラチン 15g
レモン汁 大さじ1
☆作り方☆
①耐熱容器にジュースとゼラチを入れ、5分ほどふやかし、レンジで30秒加熱する。
②①にメープルシロップとレモン汁を加え、型に流して冷やし固める。
かわいい型に入れると、セミナー会場で食べたような、ステキなものができます。
紫色のものはグレープジュースで作ったもの。
アレンジして作ると楽しそう。
メープルシロップを使うと、コクのある、
体にやさしいフルーツグミが簡単にできます。
メープルシロップ、使い始めるとハマってしまいます。
パンにつけるだけでもおいしいです。
私は手作りのぶどうパンにつけて食べるのが好き。
セミナー会場では、
フランスパンにリコッタチーズを塗って、メープルシロップをかけて食べました。
すご~くおいしかったです
まだまだメープルシロップを使った
お料理やお菓子にチャレンジしてみようと思います。
また後日ご紹介させていただきますね