魚沼の里① 千年こうじや・okatte | シンカの進化

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シンカが日々の生活で体験したことを書いてみたいと思います。

2018年10月8日(月・祝)、嫁さんと一緒に行ってきた、

南魚沼ドライブの記事の続きです。

八海神社を後にした僕らは、

「魚沼の里」という観光施設に向かいました。

有名な日本酒銘柄「八海山」の酒造会社「八海醸造」が、

中心になって作ったと思われる観光施設で、

食というものを中心とした、いろいろな施設があります。

その中の「千年こうじや」「okatte」という施設では、

八海醸造が製造している日本酒、焼酎、梅酒、甘酒等を試飲でき、

購入することもできます。

米、こうじ、発酵をテーマにした調味料、食品なども売っていますし、

お酒用グラスを初めとした、食器類なども売っているおしゃれなお店です。

店内の画像をいくつか載せます。

レジのある1階スペース。様々なピクルスが置いてありました。

2階は「okatte」というおしゃれな食器類の販売スペース。

1階スペースの奥の方には、販売用の日本酒、焼酎、バウムクーヘンなどがありました。

そのまた奥にはこんなスペースが拡がっていました。

焼酎を熟成している樽だそうです。新潟なのでもちろん米焼酎です。

これは日本酒のボトルキープで、5年間熟成させ、自宅に届けられるそうです。

子どもや孫が20歳になった時に届くようにする、銀婚式や金婚式に届くようにする、など、記念日用だそうです。

日本酒、焼酎、甘酒の試飲コーナーもありました。

僕は運転手なので、試飲権は嫁さんに渡しました。

日頃の感謝の意味も込めて。

僕はノンアルコールの甘酒を頂きました。

甘くて美味しい甘酒でした。健康食品でもあるそうです。

嫁さんの試飲した、八海山の3年熟成もの。

最初は甘口で喉を通り抜ける頃には辛口になるそうで・・・

ああ、飲みたかったあ・・・

また今度行った時には、僕が飲ませてもらおう!

続きはまた!

では!