感謝なのかもしれぬ | 奥歯にものは挟まずに

奥歯にものは挟まずに

認知症の義母をきっかけに、ふざけたブログを書き出して、
義母を見送りました。
イケてて笑える(笑われる)ババアを目指して、日々の暮らしを綴ります。

明日から仕事です。

すっかり片付いたぞ、

ゴミはまとめたし、残り少なくなったおせちは、小さなタッパに移し変えた。

あとは携帯の家計簿をつけるだけだわ。


最後の晩餐?

は、

おせちの残りいろいろと、

アボカドとクリームチーズのワサビ醤油、

スモークサーモンの和風クリームパスタ、

です。

ごめんね、写真撮ってないの、

娘がいないと、

バタつく食事どきに写真撮れないのよ。


パスタはフツーに茹でて、

生クリーム、薄口醤油、顆粒昆布ダシにブラックオリーブを温めておいて、

あえます。

もみのり、むしった菊花、刻んだスモークサーモン、刻んだ青紫蘇を散らして終わり。

お好みで柚子胡椒を入れても良くってよ。

(正月の飾りの残りと、つまみ用に買ってあったものをきっちり使いましょうねw)

これまた家族に大絶賛じゃ。

乳製品はあんまり体に良くないらしいけど、

生クリームと薄口醤油のコラボは、

ワタシ諦められないわぁ。


酒飲みたちはパスタがあったかいうちに食べないから、

〆に食べるから、

以前にブログに載せた、

ろうそくで保温できる枠に、

土鍋と一緒の素材の皿(←直火オッケーの皿)を乗っけて、

その皿の中にパスタを入れて、

保温しておいたわ。

あの枠、買ってよかった。

なんか便利。なんかシャレてるわ♪

美味しく食べたいんだもん。

カセットコンロだと弱火でも火力がありすぎて焦げる。


金粉が入った日本酒少しと、

発泡酒じゃなくて、

1番絞りとプレミアムモルツとアサヒドライを飲み比べた。

(安い発泡酒て、糖類 が入ってんの。

この糖類て怪しいよね、危険なんじゃないかな。毎回は無理だけど、味わって飲みたい時には、やっぱりちゃんとしたお酒を選びます。

それを美味しいと思う舌でありたい。)


デザートはイチゴ。

ひとパック598円。

甘くて美味しかったよ。

洗っただけ。

ワタシは練乳は使わない派。



もうこれで我が家の正月はおしまいじゃ。

ハレは終わり。

あとはケじゃ。



ワタシは正月に休みたいんじゃないんだよなぁ。

美味しいものを作って食べて、

お花を飾って眺めたいの。


やれて満足じゃ。

いや、

やれて感謝なのかもしれぬ。