天ぷらと日本酒 介 大阪・本町 | sinのブログ

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○ 好きなお酒や飲食店の紹介

○ 研究テーマ『日本の伝統文化』

の3つを主題にして更新します。一応。

テーマ居酒屋、久しぶりな気がする。

そう、
久しぶりに外で飲みたくなって、友人と待ち合わせて天ぷら屋さんに行きました。

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エビの天ぷらのオブジェが目印。


先に着いたので、鳥の肝刺しを注文したが、箸をつける前に友人登場。
(タイミングが良いね)

盛り合わせと5種の春野菜天ぷらを追加して、乾杯。

友人が(何故か)カウンターのトマトが食べたいと言い出したので、それも切ってもらう。笑

普段は肉が多いので、一夜干しなどの魚中心の展開をしました。


ここは日本酒
グラス450円、一合900円。

僕は「会津娘」、「大正の鶴」、「長珍」他2杯を一合ずつ。
後サービスで「酒屋八兵衛」の濁りを少し利き酒。

友人とは銘柄が被らなかったので、結構種類は豊富です。o(^-^)o

焼酎や他のお酒は、
すいません、飲む気がなかったので見てませんでした。m(_ _)m

予約しなかったのでカウンターでしたが、気軽に天ぷらで日本酒が飲めて気分良し。

テーブルが4つにカウンター8席、他二階にもテーブルが有るみたい。
女性グループが半分くらいいました。

「介」
大阪市中央区南久宝寺町4-7-3
06-6241-0404

営業18:~00: 定休日日曜

※照明が暗めなので、写真失敗しました。