こんにちは!社長の金山です。
梅雨の真っただ中ですが、今の所・長岡は大雨もなく梅雨の中休みと
云ったところでしょうか?!
さて、2週間ほど前の日曜日に月一開催のMen’s Kitchenに
参加して来ました。
今回は、栃尾にあるピッツァ屋さん・アルベーロさんで本格ピッツァを
焼かせて頂くコラボ型料理教室でした。
店主の五十嵐様より最初にピッツァの生地の話から発酵、焼き方、本場
イタリアピッツァとの違い、最後はタバスコは邪道!等などお話を聞きました。
その後、2班に分かれて一人づつ具の載せ方や焼き方の見本を見せて戴き
ながら実際に一人で作らせて頂きました。
石窯だけで製作費250万円もするそうで、約400℃まで釜の温度を保ちながら
焼くのだそうです。
自宅のオーブンレンジに既製品のピッツァを焼くには余熱を含めて10分以上は
かかるのですが、この窯だとわずか1分30秒程でこんがりと出来上がります!
ピッツァを3回ほど回すので、あっ!と云う間に出来てしまいます。
思わず、自宅にもこの石窯が欲しい!と思ってしまいました。(^_^;)
私は定番のマルゲリータをチョイスしました。
一緒に写っているドリンクは強力ミキサーで作ったグリーンスムージーです。
ピッツァは生地の発酵時間や焼き加減で決まってくるので、今回の出来上がりはお店で出て来るピッツァとほぼ同じピッツァが出来ました!!(^O^)v
参加者全員で自分の作ったピッツァを食べて解散となりました。
今回は貴重な体験と美味しいピッツァを食べることが出来て、とても充実した日曜日を過ごすことが出来ました。
店主の五十嵐様には親切丁寧にご指導いただき誠にありがとうございました。
皆様もよろしかったらアルベーロさんに行ってみて下さい。
定期的に人数限定でピッツァ作りを体験させて貰えますょ!
アルベーロさんのホームページ&Facebookはこちら!!
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