こんにちは★
スタッフAです!
先週末より我が家に山の幸が続々入荷されております(^∇^)
ウド・わらび・筍・・・・。
香りの強すぎるものは苦手なスタッフAですが、上記三種は美味しくいただけます!
酒のアテにも
が
いかせん量が多すぎました(笑)
見えにくいですが、上にあるのが、ウドです。
竹の子は、この時点で半分煮終わったところでした。
なので、竹の子は倍量あったわけです
ウドは、葉~中ほどまでを天ぷらに・・・。
下の部分はきんぴらにしました
竹の子はさすがに食べきれないので、会社に持っていき引き取ってもらいました
残りは・・・・
たけのこご飯、
メンマ風↧↧
煮物、
チンジャオロース、
大量に制作しましたがまだあります。
毎日水を変えているのでもう少し持ちそうです。
最初にいただいた蕨です。
一晩つけてあく抜きしたものを、我が家では、
醤油漬けとポン酢づけにして毎日頂いています!
そのままお醤油でいただいてもおいしいです。まだ、若干残りがありますが、
昨日第二陣をいただきました
1度目は翌日にとりに行ったので、若干鮮度が落ちていましたが、
今回のは朝採ったものらしく、抜群の鮮度!!
下を水切りしてしばらく置いておくと、ピンと背筋を伸ばした蕨に
同じく一晩つけて、朝水を変えてみたところ・・・。
まぁおいしい!!
今回のはいつも世話になっている親戚に持っていくつもりです!
我が家分は少しだけ抜いて、わさび漬けにしてみました!
実はいただいたとき一把分だけ塩漬けにしておきました。
今年の夏は長岡花火が土日の為、だれが来るかわからないので、山の幸を楽しんでもらおうと保存食を作成!
初めて作るので、うまくいくといいなぁ・・・。
さて、今週末か来週にまた蕨ちゃんが来る予定です!
今度はどんな風にちょうりしてやろうか、楽しみです!
毎年おいしい山菜をくださる知人に、感謝感謝です!!