連日寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
スタッフAです(‐^▽^‐)
あまりの寒さに休日も出かけるのをためらう程・・・。
どこに行っても混んでますしね・・・。
なので、最近は自宅でよく料理をしています★
先週は、ゆず酒と、かりん酒、かりんの砂糖漬けを作ってみました![]()
会社の先輩に頂いた「ゆず」「かりん」を使用しました★
とりあえず詰め込んだのがコレ↓↓↓
今から飲むのが楽しみです★
ゆず酒は来週には味見ができるそうですので早速クリスマスに飲みたいと考えています★
そして、寒くなると欲しくなるのが甘いもの![]()
出ると寒いので、作りました![]()
大好きなこの人![]()
とろけるぷりん★
自宅で簡単に出来ます★
M玉卵黄5個
牛乳 400g
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
(6ヶ分ですが、写真は4ヶ)
カラメルは50gの砂糖に大匙2のお湯を入れて鍋で作ります。
色が付いたら、大匙1杯のお湯を入れます。
このときハネル場合があるので気をつけて下さい。
で、予熱しておいたオーブンで蒸し焼きにしていきます。
角板にお湯を2カップ入れて焼きます。
硬さはお好みで★
出かける事無く、美味しいプリンアが出来ました★
ただ、今回の分量は少し甘く感じたので、次回は砂糖を減らそうと思います。
是非、皆様もお試し下さい![]()
寒い日が続きます。
風邪など引きませぬよう、ご自愛くださいませm(_ _ )m
では、また★

