こんんちは☆先月からヒート●ックが手放せないスタッフAです(`・ω・´)
今週の当番様が更新されないようなので、こっそり更新です(´∀`)
先週の話になりますが、釣りが趣味の知人より魚を頂ました☆
それがこれ!!
↓↓↓↓
鯛です!!
しかも三匹も!!!
(ちなみに右下のハゴールデン●ットです。比較参照です)
身も厚く、大きな鯛でした。
それをせっせと鱗をとり・・・。
(鱗取りがないので、大根をつかってとりました)
1匹は⇒三枚おろしに
1匹は⇒開きに
1匹は⇒さくにして・・・。
魚を解体するのは苦手なスタッフA・・・・。
だって・・・目が合うんです・・・。
軍手をして頑張りました(;´▽`A``
鯛のお刺身・粗煮・粗汁・昆布〆・白焼き・一夜干し・・・。
堪能しましたね~☆
やはり取れたて新鮮は美味しかったな☆
昆布で〆た鯛は翌日になったので、今流行の「鯛茶漬け」にしました☆
漬けにしませんでしたが、これも美味しかったですよ☆
一夜干しは加減が分からず少し塩辛くなってしまいましたが、おいしかったです☆
解体作業は困難を極めましたが、一夜干しはまたやってみたいなと思いました☆
次は一緒に船へ誘われたので、酔い止めを持って乗船してきたいと思います!!!!
