● ヨーグルトメーカーで、発酵玄米を作ろう!

 

ども、しのぐです。

 

発酵玄米、普通は炊飯器でやるものなんですが、ヨーグルトメーカーで代用できないか試行錯誤中です。

 

 

そう、事の起こりは結構前ですね。

 

しのぐはいつも玄米を食べているんですが、発酵玄米は挑戦したことがなかったんです。

 

その理由は、数日炊飯器の保温をしていて玄米を置いておくから。

 

いやいやいや、毎日使うのに、道具を占領されてしまっては困る。

 

こんな理由でした。

 

でも、ふと思ったのです。

 

炊飯器での保温、家庭の電化製品で「一定温度を長時間保つこと」が条件ならちょうどいいものがあるじゃないか、と。

 

そう、ヨーグルティア、もといヨーグルトメーカーです。

 

それで、毎日玄米を炊飯器で炊きつつ、その裏でヨーグルトメーカーを使い、発酵玄米を作ってみることにしました。

 

 

結論から言いましょう。

 

三度目でやっとそこそこのものが出来ました。

 

 

1度目、ちょい堅(しのぐの好み)で炊き立てのご飯をヨーグルトメーカーに「そのまま」突っ込みます。

 

設定は60℃24時間、これを3日ですね。

 

容器の外側、熱がかかるところがカピカピになりました。

 

自分で食べる分には問題ありませんが、とてもではありませんが、人様に出せるものではありません。

 

まあ、出す予定はありませんが()

 

 

この失敗を糧に二度目は、炊く際の水を多めにして挑戦。

 

やはり、容器の外側がカピカピになりました。

 

炊飯器、保温だけでなく保湿の凄い能力もあったんだな、と実感しました

 

ヨーグルトメーカーは、密閉されていないので、そこから徐々に水分が上に逃げている状態だと考えられます。

 

では、どのように保湿をするか。

 

そこで白羽の矢がたったのは蒸し布です。

 

そう、蒸し料理だったり、おもちを包むやつですね。

 

それを熱湯殺菌してからヨーグルトメーカーの容器にひき、そして、そこにご飯をいれて包むようにしました。

 

今度の条件は70℃24時間を4回です。

 

おい、実験なのに条件を変えてどうするよ、というツッコミが入りそうですね。

 

実は、発酵玄米を作る際、詳しい方からアドバイスをいただき、70℃にした方がよいと言われました。

 

そして、3日じゃなくて、4日なのは炊飯器のローテーションを間違えたからです()

 

そんなこんなで、4日目、緊張の時間・・・。

 

なんと!カピカピにならず、もっちもちの状態でした!

 



本当にちょっとだけ硬くなっている部分もありましたが、1.2回目の時とは全く違いました。

 

食べてみると、ただの玄米の時と比べて、もちもちの食感と独特の香り、甘味がプラスされた感じですね。

 

腹持ちは玄米と比べて少し落ちましたが、ネットでよく言われている通り、これはむしろ消化しやすくなった結果かと思います。

 

まだ、まともに食べたのが1回なので、健康にどう貢献するのか全くわかりませんが、ちょくちょく作っていきたいなと考えています。

 

ただ、しのぐはヨーグルトメーカーを結構な頻度で使うので、こちらもまた3日の空き時間を狙って作るのがお決まりになりそうです。

 

 

あなたは発酵玄米を作ろうとしたことはありますか。

 

もしあなたが、ヨーグルトメーカーなどを持っていらっしゃいましたら是非とも作ってみてください(*^_^*)

 

 

それでは今日はこの辺で。

 

しのぐでした。

 

 

 

 

 

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