● 日常で、体験してなかったことを体験する

 

ども、しのぐです。

 

絹ごし豆腐・木綿豆腐のぬか漬けはそれぞれに舌触りや食感が違っていて楽しめますね。

 

 

日常。

 

普段の生活の繰り返しでもあります。

 

退屈と思うかもしれません。

 

でも、そんな中でもちょっとした変化を楽しむことはできます。

 

しのぐは、最近ではよく「食」を通じてそれを体験しています。

 

 

それで、今回のお題は「甘酒」でした!

 

頂いたのは最近お世話になっているマルカワみそさんのこれです。

 

自然栽培の玄米甘酒|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

 

しのぐはほとんど甘酒を飲んだことが無かったので、まずはそのままで、かなりおそるおそる口をつけました。

 

その瞬間に広がる甘さ。

 

砂糖のように強烈ではありません。

 

ですが、優しく包み込むようで、それでいて芯があるような甘さです。

 

いやあ、美味しい。

 

記憶の彼方にある甘酒とは別物でした。

 

早速、自家製の豆乳ヨーグルトに入れてみることに。

 

 

・・・。

 

 

配分が足りなかったのか、甘酒が豆乳ヨーグルトに負けていました()

 

濃縮タイプらしく、12倍に薄めて頂いてくださいと書いているところ、たぶん5倍くらいに薄まっていたのが原因でしょうか。

 

でも、ちゃんと味はしていたので、配分を11位にしたらすんごく美味しくなると思います。

 

明日、試してみるとします。

 

 

 

普段の変わらない日常もとても尊いものですが、こんな風にちょっとしたアクセントをいれるのもとても楽しいですね。

 

 

では今日はこの辺で。

 

しのぐでした。