● 野菜、すんごいパワーアップ!

 

ども、しのぐです。

 

ぬか床の独特の香りは食欲がそそられますね~。

 

 

さて、しのぐがいつも食べているぬか漬けですが、なんか栄養が生野菜のときより高くなるみたいですね。

 

しのぐがよくみておりますマルカワみそさんのポストでこんな投稿がありました。

 

 

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ミネラルも増えるし、ビタミンB系も増えるし、さらには食物繊維も増える。

 

すごいですよね。

 

ぬか漬け自体とても食べやすいですし、野菜に限ることなく色々な食材を漬けることができます。

 

そういった食材を軒並みパワーアップすることができるなんてぬか漬けを考えた昔の人って天才なのでは!?

 

味噌汁に入れるくらいだったお豆腐を、和製チーズと言われるような食材に変身させてくれたぬか漬け。

シャキッとして酸味のきいたトマトに絶妙な甘さを追加してくれたぬか漬け。

 

塩をかけて一部だけ塩味が効いているゆで卵を、全体にまんべんなく、塩味を効かせてくれるぬか漬け。

 

いやぁ、いいものですね。

 

まあ、ただ野菜突っ込んで食べているだけなんですけどね()

 

おいしいからヨシッ!

 

あなたもちょっと手を出してみませんか。

 

では今日はこの辺で。

 

しのぐでした。