● 漬ける時間…、ええい!1日で!

 

ども、しのぐです。

 

ぬか漬けにいれる干し椎茸、普通の椎茸を買ってきて自分でお日様にあてていい感じにできないか、試しています。

 

 

ぬか漬け、漬ける時間がいまいち安定しません。

 

よく、半日だとか4.5時間だとか書かれているのですが、今の時期、その時間だといまいち物足りません。

 

ぬか床は20℃を超えると痛むから冷蔵庫にいれるそうなんです。

 

最近は、10℃後半なんで、上記の目安に当てはまる野菜をその時間で漬けているのですが、適した時間じゃない様な氣がします。

 

まあ、そういう時は試行錯誤にかぎりますよね!

 

自分が美味しく食べるためなんですから!

 

というわけで、数時間~半日で物足りないとわかってからは大体24時間漬けることにしています。

 

ただ、ごぼうだったり、人参だったり硬い根菜類は2日漬ける感じですね。

 

さすがに1日で食べてみたらあんまりよろしくありませんでした()

 

このところ、漬けたい野菜が増えたり、ごぼう・人参などの2日漬けるものが増えたので、ぬか床ボックスの容量が物足りなくなってきました。

 

ぬか漬けを始めてまだ少ししかたっていないんですがね!

 

でも、容量を増やす氣は無かったりします。

 

これ以上大きくすると、際限なく食べてしまいそうで()

 

 

まあ、これからも旬の野菜を漬けて美味しく野菜を食べていきたいですね。

 

では、今日はこのへんで。

 

しのぐでした。