● どこで何に巡り合うかわからない

 

ども、しのぐです。

 

日本の農家さんが作ってくれたお米もお野菜も毎日美味しく頂いています。

 

さて、ぬか漬けという日本の伝統の発酵食品の魅力に氣が付いて結構立ちます。

 

魅力に氣づかせてくれたのは

 

越前有機蔵マルカワみそ@河崎紘徳(@marukawa1914)さん / X

 

マルカワみそさんですね。

 

X(旧ツイッター)でスクロールしていたら目に留まりました。

 

その方のツイートでぬか漬けに使うぬか床について引用されていた記事があります。

 

【ぬか漬け】ぬか床にはヨーグルトの10倍の乳酸菌が存在|日刊ゲンダイDIGITAL

 

ヨーグルトの10倍の乳酸菌!?

 

腸内環境の改善、か~ら~の、免疫力アップや整腸作用、疲労回復などの健康効果があるとのこと。

 

さらには、米ぬかに含まれるビタミンB1は野菜の中に染み込むので食べる野菜のビタミンB1含有量が増えてしまうとか。

 

また、それ以外にも目を向けるとコレステロールや塩分を身体の外に出してくれるGABAという成分も多く入っているみたいですね。

 

あと、GABAは正常血圧には影響せずに高血圧に対してのみ血圧降下作用を発揮するみたいなので、血圧が高い人に特におススメだったりします。

 

どうでしょうか。

 

ちゃんと宣伝になってしまっていましたか()

 

いえいえ、しのぐはあなたにぬか漬けの魅力をお伝えしていただけです()

 

さあ、あなたも素敵なぬか漬けライフを送って健康になりましょう。

 

 

では、今日はこの辺で

 

しのぐでした。