今まで普通に日常ブログわ書いてましたが、(あっこれからの日常ブログだけどねw)
主婦だから毎日お料理するし、
お野菜大好きなので、
でででーーーーーん
てゆうほどじゃないけどお料理レシピものせよぉかなと思います
さっそく
かぶのミルクスープつるつるすいとん入り
・かぶ 4個
・白菜 4分の1
・ベーコン 三枚(お好みで)
・牛乳 2カップ
・コンソメ 1個
・しお ひとつまみよ
・こしょう 少々
・バター おおさじ1
すいとん
・おとうふ 2分の1丁
・小麦粉 1カップ
1 おなべにバターを入れて、ベーコンを炒める。
2 こんがりしてきたら、白菜(好みの大きさにざく切り)、かぶ(葉っぱ3センチ幅にざく切り、かぶは皮を剥き4等分)の順番にいれて塩ひとつまみを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮。 焦がさないようにたまにみる。
3 その間に、すいとん作り。ボールにお豆腐、小麦粉を入れて手でしっかり混ぜる。スプーンですくってポトッと落ちるくらいが目安。小麦粉は足りなければ足す。
4 2のおなべのお野菜がしんなりして汁が出てきたら、牛乳、コンソメを入れて、煮えてきたらすいとんをスプーンでぽとんと落とし入れ る。
5 沸騰する前に火を止めこしょうで味を調えて完成。
野菜に甘みでとてもやさしいお味材料のヘルシーだし
お豆腐を使うすいとんはとってもつーるつる
