3年前に都会から田舎に嫁いで
土地にも人にも慣れないうちに
子供を授かり出産し一児のママ
現在2歳8ヶ月、絶賛イヤイヤ期の
男の子の育児中
夫は仕事が多忙
義実家は頼れる人がいない
実家は遠いから頼れない
↑こんな感じで料理してたり
↑こんな感じで住みながら
お家をDIYしてる
苺頭巾のいちこのブログです🍓
我が家はこんな感じの
1日のスケジュールで過ごしています✋
年末の贅沢
すき焼き鍋のお肉が
冷凍庫からなくなったので
(これは1月に投稿した記事の再投稿)
早速、田舎の恵み
大量の野菜達を切って
保存していきますよ!!
この1回の手間が後の楽に繋がる!!
って事で……
どーーーん!!
大根まるまる1本を切って
全部下茹でします!!
大根って下茹でしないと
ダイコーーーン
ってかなり主張してきますよね
それがあると私たちは食べれても
息子が絶対に食べない
後は煮込む時間を短縮したい
そしてこの大量に下茹でした大根は
3種類に変身します
まずは
湯切りして冷ます
キッチン寒いから
湯気がハンパない(笑)
ご飯作りの時は基本暖房つけません
動いてると寒さ忘れる😂
息子がそばにいる時はつけます
これを冷凍庫にポーンってね!
① 冷凍用
ザルで湯切りしたのは全部ではなく
少しだけ鍋に残し新しい水を入れます
鍋に少し残した大根
② ③は料理用に変身します!
ほぼ同じ食材で2品作ります![]()
(長くなるので別記事にしたいと思います!)
そしておまけにもうひとつ
大根の皮も食べます!
大根の皮もきんぴらにしたり
味噌汁に入れたりして食べるので
冷凍保存します(*^^*)










