冷や汁の季節 | 塵芥想

塵芥想

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夏の食欲を満たす

料理といえば

「冷や汁」だ。

 

わが故郷の郷土料理

味噌をベースに

ゴマと紫蘇を磨り込んで

夏バテ防止の妙味である。

 

このブログでも何度か取り上げているが

改めて調理法を伝授したい。

まずはいりごま。

香ばしい風味が出る程度の入り加減で十分だ。

ごまをすり、

紫蘇を10枚ほど

香りを味いたければもう少し多くてもいい。

拙宅は自生しているのでどうしても多めになってしまう。

玉ねぎを刻んで

うまみを加えます。

ごまに紫蘇を入れてさらにする。

この磨り加減も

お好みだが

 

 

玉ねぎを刻んで磨り込み

うまみを深めます。

 

料はお好み

今回は玉ねぎ半分

 

ある程度磨れたところで

調味料を加える。

 

 

基本は砂糖とみそ

砂糖大匙5杯に

味噌500グラム

 

その他

甘み辛みはお好みで

塩なりみりんなりで微調整

こってりとした甘辛みそは

 

水で溶いて季節の野菜を加えて

涼を取ります。