こんにちは!笠間です。
前回、免疫力のブログが有難いことに大変好評をいただきました。
もっとよく知りたいとお声がありましたので、免疫力アップのポイントをご紹介させていただきたいと思います。
より詳しい内容となっておりますのでぜひ体調崩しやすい方や花粉症の方は参考にしてみてください。
<対策その1>食べて腸内環境を整える
腸には大量のリンパ球が存在するので腸内環境を整えるとリンパ球の中のNK細胞が活性化します。
以下の2つの方法が腸内環境を整えるのに効果的です。
善玉菌のエサになる水溶性食物繊維を摂取する
植物性乳酸菌の発酵食品を意識して摂取する
<おすすめ食材例>
納豆: 納豆菌は胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいため効率的 水溶性食物繊維のネバネバは善玉菌のエサになる。
ヨーグルト: 乳酸菌は胃酸に弱く腸に届きにくいため、食事のあと30分以内に食べる。
・鮭や青魚 青魚に含まれるDHAやEPAはアレルギー反応や炎症を抑える。
鮭の麹漬けやサバの西京焼きなどの発酵食品は植物性乳酸菌やビタミンB群も豊富で免疫力さらにアップ!
・マグロのDHA・EPAは赤身よりトロに多い。イカやタコはタウリンが豊富で抵抗力アップ !
また、味噌やキムチ、漬物に含まれる植物性乳酸菌も胃酸に強く、腸内環境を整える働きがあると研究で分かっているようです。ただし、塩分も過剰に摂取しやすいので、塩分を排出するマグネシウムを多く含むきのこ類を一緒に食べる事をお勧めします。
次回は<対策その2>をご紹介させていただきますね!
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