こんにちは!switchのトレーナーの内海です。
現在は外出自粛期間中でいつもよりご自宅で過ごす時間が増えたことで普段なら外食が多い方も自炊したり普段から自炊をしている方でも時間をかけて丁寧に調理ができるという方は多くいらっしゃるのではないでしょうか
僕がパーソナルトレーニングの現場でよく聞かれる質問というよりは多くのお客様から耳にするのは
「結局何を食べたらいいのかわからない」ということです。
たしかに今はTVや雑誌に加えSNSなどの情報が多く、また手軽に色々な食材を手に入れることができる反面、結局何を選んでいいのかわからなくなってきてしまいますよね
食事についてのお話しをするととても膨大な量になってしまうので今回は数あるオススメの中で時間がかからず簡単!手軽にタンパク質をとれるお味噌汁というのを紹介したいと思います。
題して『さば缶で作る簡単みそ汁!』
●材料 (約2杯分です)
さば缶水煮 1缶
水 350ml
白だし 大さじ1
味噌 大さじ1
長ネギ お好みで
●作り方
お鍋にさば缶の汁ごと入れて、白だしとお水を入れて火にかけます。
沸騰したら味噌を溶かして、最後に切った長ネギを散らして完成です。
これだけです!
おおまかですがこれだけでも「タンパク質が約27g 糖質約7gと高タンパク低糖質のヘルシー味噌汁」です!
我々にとって食生活というものは切っても切り離せません。
厚生労働省の死因別死亡率をみると死亡の多くは食生活によって引き起こされています。
自粛疲れや家族の多いお母さんは毎日献立を作って料理するのは本当に!本当〜に大変だと思います。
しかし、そこには日本人特有の「まじめ」さや「几帳面」さなどが起因しているため、心のどこかで完璧さを求めてしまっている部分があるのではないかと思います。
決して外食がよくないわけじゃありません!
決してコンビニ弁当がいけないわけじゃありません!
ただほんの少しの工夫をすることでいい意味で手抜きをしたり手軽にタンパク質を摂れることができるのではないかと僕は考えます。
次回も手軽にタンパク質を摂れるおかずやスープを紹介していきたいと思います。
switchのホームページでも過去に掲載した食事についての記事があるのでぜひチェックしてみてください
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