私の通っている病院の、担当の理学療法士さんのお子さん(1歳)が卵と牛乳アレルギーだそう。
『だから、揚げ物とかも出来ないんですよ。』
え?何で?
そうか・・・。
つなぎで卵は使えないよね・・・。
『つなぎは、片栗粉とか小麦粉とかでなんとかできても、最後の仕上げのパン粉が使えないんです・・・。
どうしても、パン粉は、卵や、スキムミルクが入っているので・・・。』
あ~そうなんだ・・・!!
じゃ、パン粉の代わりに、これ、いいですよ!
ミキサーを使ってもいいと思いますし。
『スゴイ!早速やってみます!!!』
そうめちゃめちゃ喜んでもらえました(*^_^*)
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本日は、
『牛肉のタタキ』
そこそこ得意料理です。
はい。
手抜きの(笑)
ただ、やはり野菜は食べていただきます☆
材料
*もも牛肉ブロック (オージービーフでいきましょう!安いし。それでも充分美味しい!) たぶん、700グラムくらい。(我が家の場合)
*にんにくのすりおろし 適量
*塩・こしょう少々
*大根
*きゅうり
*白ねぎ
*人参
*かいわれ大根
*セロリ
*たまねぎ
*シソの葉
・・・など。
野菜はすべて千切り。
量はお好きなだけ。
たれ
しょうゆ 大さじ3
砂糖・みりん 各大さじ1
酢 大さじ1
あれば、オリーブオイルかごま油少々
作り方
1 牛肉に塩コショウ、おろしたにんにくをすり込み、20分前後おきます。
2 フライパンンにサラダ油を少量入れ、牛肉を入れ、こんがりと焦げ目をつけます。
3 そのあとふたをして、10~15分程度火を通します。
4 焼きあがった牛肉を、あわせておいたタレに漬け込みます。(今の季節は冷蔵庫に入れて下さいね!10分くらいでもOkです。)
あとはタタキを薄切りにして、野菜をしいたり、のせたりして・・・完成!
(ここでは、紫玉ねぎとシソの葉をのせて、あとはしいています。)
漬け込んでいた、タレはここで全体にかけて下さいね!
シソの葉の千切りは、次女作品です。
いつまでたっても太い・・・。
『牛肉のタタキ 野菜いっぱい!』
野菜をお肉で巻いて、食べて下さいね☆
長女はもともと野菜が大好きなんですが、次女は小さいときは肉食系^^;
でも、お肉と野菜をいつもセットにしたら、次女も野菜が大好きになりました☆
これ、マジでおいしいので、ぜひ、作ってみて下さいね!
ちなみにもっと手抜きをしたかったら(笑)
たれはポン酢でも。
それに、みりんを加えると、お店の味に近づくと思います(^^)