Kanaさん
、プレゼントありがとうございます。(^^♪
今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆
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友人の家にお泊りしている長女から、昨日の夜、メールが来た。
●●ちゃんだよヾ(o^o^o)ゞ
さみしい?(笑)(笑)
夜泣きすんなよ☆
ここ、涼しい。クーラーいらず。
夜遅くにごめん。
寝てたらごめんw
相変わらず。
淋しいのは、もしかしたら、アナタ?(笑)
次女にも同じようなメールを送ったらしい。
こういうところは、長女の長所と思う。
いいことであれ、悪いことであれ、彼女はストレートに言葉に出したり、感情に表したりする。
・・・なので、わかりやすい(笑)
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久しぶりのママご飯です。
本日は、手抜き小鉢。
まずはこちら。
『山芋ときゅうりのたらこ和え』
そのままです(笑)
山芋をを適当な大きさに切って、ちょっと酢をかけて混ぜておく。(そうすると、色が変わりません。)
きゅうりは薄く切って、塩をして絞っておく。
たらこを皮から出して(切れ目を入れて、包丁の背でそぐようにすると簡単です♪)
あとはマヨネーズと醤油少々(ポン酢でも)混ぜ合わせるだけ。
次は、
『納豆&きゅうり&チーズ』
これは、きゅうり、チーズを適当な大きさに切って、納豆を混ぜ合わせるだけ。
チーズが決め手。
付属の納豆のたれで味が薄いと思われたら、醤油をプラス。
あとは
『山芋&オクラ&納豆&かつお節の和え物』
ここはひとつ手間ですが、オクラは塩茹でにして下さい。
レンジでチンでもOK。
小口切りにしたオクラと山芋、納豆のネバネバの組合わせに、かつお節が最高だったりします(笑)
味付けは納豆のタレで充分と思いますが、足りないと思われrたら、醤油かポン酢をプラス。
夏バテには、ネバネバがいちばん☆
これにジャコとか、シソの葉とか、ごまとか、その他モロモロを入れても美味しいだろうな~なんて思ってます。
やっぱり、仕事も、料理も進化しないと!(笑)
トシと共に退化するところはたくさんあるので(笑)